1. Affiliate Program atau Program Afiliasi apaan sih…?

Program afiliasi adalah sebuah sistem yang dibuat penyedia jasa di dunia maya atau website yang bertujuan untuk memperoleh anggota melalui anggota yang sudah bergabung. Istilah kerennya kurang lebih “member get member”. Pemilik website tersebut biasanya menjanjikan reward bagi anggota yang berhasil merekrut anggota baru melalui affiliate link atau link afiliasi. Reward tersebut kebanyakan berupa komisi uang atau poin. Dan kebanyakan juga sistem tersebut dikombinasikan dengan sistem matrix beberapa tingkat/level downline yang menjanjikan reward yang jauh lebih besar lagi.


2. Affiliate Link atau Link Afiliasi apaan…?

Affiliate link atau referal link atau link affiliasi adalah sejenis tautan berupa alamat website yang biasanya bentuknya panjang karena dibelakangnya terdapat embel-embel berupa username ataupun nomor kode unik. Affiliate link ini biasa diberikan pemilik website yang memiliki program afiliasi yang bertujuan untuk mempromosikan website mereka. Link afiliasi ini diberikan kepada member yang mendaftar, yang kemudian link afiliasi ini bisa digunakan membernya untuk mempromosikan website tersebut. Bilamana seseorang meng-klik link tersebut, maka orang tersebut akan otomotis menuju alamat website itu. Dan pemilik website akan mencatat member pemilik link untuk kemudian diberikan reward apabila pengunjung tersebut melakukan registrasi ataupun transaksi. Banyak juga program afiliasi yang memberikan reward pada membernya bila ada pengunjung yang datang melalui link afiliasi tapi hanya sekedar mampir namun tidak melakukan registrasi ataupun transaksi. Istilah yang umum digunakan adalah reward per hit, atau komisi per kunjungan. Untuk selanjutnya member bisa mempromosikan website tersebut dengan menyertakan link afiliasi miliknya.

Bentuk link afiliasipun bermacam-macam, contohnya:

- http://adsensecamp.com/?ref_id=22063 ==> 22063 adalah username pemilik link.

- http://www.co.cc/?id=153524 ==> 153524 adalah nomor account pemilik link.

- http://www.shareapic.net/ref.php?owner=indorich ==> indorich adalah kode afiliasi pemilik link.

- http://friendfinder.com/go/g1040564-brk ==> kalo ini gabungan angka dan huruf.

- ada juga yang berupa banner iklan yang source codenya sudah disediakan dan kita tinggal copy/paste di blog/website kita ataupun di forum-forum online.


3. Apakah itu Spam dan apapula itu Scam...?

Spam adalah istilah yang digunakan untuk suatu kegiatan berpromosi di dunia maya yang biasanya melalui email ataupun emailgroups atau milis, dimana kegiatan berpromosi itu dilakukan secara berlebihan atau membabi buta atau berkali-kali kepada alamat-alamat email yang tidak dikenal ataupun melalui milis yang tidak sesuai peruntukannya, dimana penerima merasa sangat terganggu dengan kegiatan tersebut. Kegiatan spaming ini biasanya menggunakan software yang bisa mencari email secara otomatis dan mengirimkan email berulang-ulang kepada ribuan alamat email secara otomatis pula (inilah software yang biasa digunakan untuk berpromosi dalam program sejenis arisan berantai). Provider email pada umumnya akan memblok email spam secara otomatis sesuai laporan-laporan user yang menganggap email tersebut adalah spam. Bilamana ada salah satu user yang melaporkan kegiatan spam, maka secara otomatis user lainnya juga tidak akan lagi menerima email spam tersebut dalam inbox email mereka. Karena alamat email pengirim spam sudah masuk dalam database spam provider email. Email spam tersebut akan masuk kedalam Junk atau Bulk Mail folder, dan akan terhapus secara otomatis setiap 30 hari atau sesuai keinginan pemilik email.

Untuk itu kegiatan berpromosi dengan sistem spaming amat sangat tidak dianjurkan karena selain mengganggu privasi orang lain juga sangat tidak efektif karena email kemungkinan besar tidak akan terbaca oleh penerimanya karena masuk dalam Junk folder. Pemilik program afiliasi umumnya melarang kegiatan spaming ini karena akan merusak kredibilitas website mereka, dan biasanya mereka akan membatalkan keanggotaan membernya bila diketahui member tersebut melakukan spaming.


Terus kalo Scam apaan...???

Aritikata scam sendiri adalah menipu. Istilah scam digunakan untuk men-cap suatu website yang memiliki program yang menjanjikan keuntungan bagi membernya, namun tidak bisa atau tidak mau membayarkan keuntungan tersebut kepada membernya. Website scam atau penipu sangat lazim dan seringkali kita temukan di dunia maya melalui link afiliasi ataupun banner iklan. Website tersebut biasanya menawarkan sebuah program investasi yang mengharuskan membernya mengeluarkan uang dan menjanjikan keuntungan berlipatganda dalam waktu singkat, tanpa harus melakukan apapun. Website scam jenis ini biasanya berupa HYIP (High Yield Investment Program) yang biasanya mengaku sebagai broker baik itu valas atau forex trading, saham, properti atau apa saja yang biasa ada dalam bursa trading international.

Tapi banyak juga website scam yang tidak mengharuskan membernya mengeluarkan modal namun menjanjikan keuntungan yang fantastis bila kita menjalankan program mereka. Program mereka biasanya berupa klik iklan atau PTC (Paid to Click) atau PTS (Paid to Surf) atau mail reading, dan lain lain, dan mereka menjanjikan keuntungan yang tidak masuk akal bila membernya menjalankan program tersebut. Misalnya: mereka akan membayar $1, $5, $10, bahkan $100 dollar untuk setiap klik iklan membernya, dan biasanya untuk cashout atau withdraw atau pencairan hasil kerja kita, mereka membatasi dengan nominal minimal yang sangat jauh lebih besar lagi, misalnya kita baru bisa cashout setelah terkumpul minimal $1000 atau bahkan ada yang mencapai minimal $20,000 sampai $100,000. Dengan begitu mereka bisa menutup kedok scam mereka selama mungkin dan menjaring anggota sebanyak mungkin, dan mereka memperoleh keuntungan dari traffic exchange iklan yang mereka jual.


4. Lalu bagaimana caranya berpromosi yang aman dan efektif...?

Anda bisa melakukan promosi produk anda melalui blog, dan kebanyakan blog adalah gratis dan mudah. Karena provider blog sudah menyediakan pilihan template atau disain blog, dan kita tinggal mengisikannya dengan tulisan kita. Provider web yang banyak digunakan adalah wordpress.com, blogger.com atau blogspot.com, dan lain-lain.

Cara lainnya anda bisa memasang iklan di website-website iklan gratis, posting di situs jejaring sosial seperti friendster, facebook, myspace, dan lain-lain.


Lalu bagaimana orang bisa menemukan blog saya...?

Orang bisa menemukan blog anda melalui search engine seperti google.com atau yahoo.com. Dan bisa juga anda memperkenalkan blog anda melalui forum online ataupun melalui website iklan gratisan seperti di iklangratis.net, forumiklan.com, tokobagus.com dan banyak lagi. Bisa juga melalui situs jejaring sosial seperti friendster, facebook, myspace, dan lain-lain


Selain bisa buat promosi, blog bisa kasih keuntungan apalagi...?

Kita juga bisa memperoleh tambahan lain loh melalui blog, walaupun kita tidak jualan di blog atau blog itu hanya untuk iseng-iseng menampung aspirasi kita. Caranya...?

  1. Kita bisa memasang iklan baris (Text Link Ads) di blog dimana tampilan iklan itu di hosting langsung secara otomatis penyedia iklan. Kita tinggal meng-copy/paste script dari provider iklan, dan kita akan menerima bayaran setiap ada pengunjung yang mengklik iklan tersebut. Kita bisa memperoleh script tersebut setelah kita mendaftarkan blog kita dan mendapatkan persetujuan si provider iklan. Si provider iklan ini misalnya google adsense dan kumpulblogger.com (adsense-nya indonesia, lebih simple dan gak ribet karena langsung approve)
  2. Ada juga Adsense Camp (adsensenya Indonesia juga) saran saya klo di blog bahasa Indonesia pakai kedua adsense Indonesia ini, tenang saja tidak melanggar aturan kok.


5. RIBET YEE....??? EMANG....!!!

Tapi ilmu yang kita dapat jauh lebih berharga. Tapi kalo mau yang lebih simple promosinya ada kok... yaitu melalui Facebook. Facebook merupakan pasar yang sangat potensial dan sistem homepage yang intermember connection akan sangat menguntungkan. Karena setiap interaksi member seperti join group akan secara otomatis tampil di homepage seluruh teman pada kolom highlights, yang secara tidak langsung mengajak untuk melihat atau bergabung, dan bila ada teman yang ikut bergabung, kegiatan itupun akan dapat terlihat oleh teman-temannya yang lain yang notabene diluar jaringan kita, dan begitu seterusnya, walaupun tanpa menginvite. Untuk itulah yang cukup kita lakukan adalah membuat sebuah group untuk mempromosikan produk kita, lalu kita mengundang atau menginvite seluruh teman-teman kita untuk bergabung. Selanjutnya bila ada yang bergabung, hal tersebut akan tersiar secara otomatis dan sambung-menyambung. Jangan lupa untuk mengajak member baru untuk turut menginvite teman-temannya, karena bagaimanapun juga undangan dari teman sendiri tentu akan lebih menarik simpati. Namun untuk lebih menarik perhatian, kita harus membuat nama group yang semenarik mungkin yang mendorong orang yang melihat untuk penasaran membukanya, lalu membacanya, lalu bergabung, lalu menginvite teman-teman mereka, lalu menggunakan produk dagangan kita.

Sebagai contoh, misalnya group yang saya buat di Facebook yang berjudul ”Bagaimana menghasilkan uang melalui Facebook tanpa modal?”.

Tapi ada yang lebih efektif lagi... yaitu dengan mengkombinasikan blog dan group facebook. Ribet memang... tapi sekali lagi, reward berupa komisi dan ilmu akan lebih banyak lagi bisa kita peroleh secara cuma-cuma alias tanpa modal. (tapi modal koneksi internet gak masuk hitungan loh.... hehehe...)


6. Terus contoh program afiliasinya mana...?

Klik aja disini untuk melihat beberapa program afiliasi yang saya ikuti. Saya hanya akan memberikan rekomendasi untuk program afiliasi yang gratisan, karena selain kita tidak perlu keluar modal, resiko kerugian juga sangat kecil sekali seandainya program tersebut scam. Anda bisa mengklik link afiliasi saya (yang sudah saya rubah berupa banner atau berupa tulisan "klik disini") kemudian mempelajarinya dahulu, lalu kemudian bergabung. Harap di ingat, ini bukanlah program-program yang menjanjikan anda menjadi kaya dalam waktu singkat (seperti iklan-iklan sponsor yang ada di Blog ini), tapi harus disertai kemauan belajar, ketekunan, kesabaran, dan do'a tentunya. Dan selanjutnya segala resiko dan keputusan ada ditangan anda....

Namun sebelum itu semua anda harus membuat account Paypal karena pembayaran dari luar negeri berupa dollar menggunakan Paypal. klik aja disini untuk buat Paypal


7. Ga Mau lama langsung join aja Affilate GRATIS di bawah ini

KumpulBlogger
http://Kumpulblogger.com/signup.php?refid=18240

Friendfinder Broker
http://friendfinder.com/go/g1040564-brk

Shareapic
http://www.shareapic.net/ref.php?owner=indorich

Ziddu
http://www.ziddu.com/register.php?referralid=(y[a]nZWVq

Adsense Camp
http://adsensecamp.com/?ref_id=22063

Domain Gratis cc
http://www.co.cc/?id=153524

Semua Affilate di atas telah memberikan penghasilan pada saya bervariasi ada yang dollar maupun rupiah.

2 comments
  1. Cari Uang 11:47 PM  

    bagus banget postingannya,,,
    program affiliasi sering saya dengar tapi belum pernah mencobanya,,,,tapi yang jelas saya interest bangt dg postingan anda..
    update terus ya

    salam

    Ahmad Fikri

  2. nadif 10:14 PM  

    postingannya panjang tapi kenapa ya saya nda berhenti membaca dan melihatnya...